2003-08-20

"Как работает" дисковод?

Части дисковода

Терминология
  • Дискета - Тоже название гибкого диска. Обычный размер - 3.5 дюйма.
  • Дисковод - электромеханическое устройство, которое читает и пишет дискеты.
  • Дорожка - Концентрическое кольцо данных относительно стороны диска.
  • Сектор – часть дорожки.
Диск
Дискета имеет много общего с кассетной лентой:

  • Обе используют пленку, покрытую железной окисью. Эта окись - ферромагнитный материал, который намагничивается под воздействием постоянного магнитного поля.
  • На обе можно делать запись информации немедленно.
  • Обе можно очистить от данных и многократно использовать.
  • Обе очень недороги и удобны.
У аудиокассеты есть одно большое неудобство - это последовательное устройство. Лента имеет начало и конец, и чтобы переместиться на следующую песню на пленке, надо используя кнопки быстрой перемотки найти начало песни, перемотав предыдущую песню до конца, так как песни на ленте расположены последовательно. Для продолжительной аудиокассеты может потребоваться минута или две, чтобы перемотать пленку, если песня, которую Вы ищете находится в середине ленты.

Дискета, подобно пленке аудиокассеты, сделана из кусочка тонкой пластмассы, покрытого магнитным материалом с обеих сторон. Однако она создана в виде диска, а не длинной тонкой ленты. В процессе форматирования (разметки диска) магнитный слой на дискете подготавливается для запоминания информации и логически разбивается на дорожки и сектора. Дорожки организованы в концентрические круги, чтобы программы могли переходить от файла 1 к файлу 19 без необходимости проходить через файлы 2-18. Дискета вращается как пластинка и головки передвигаются по нужной дорожке предоставляя, так называемый, прямой доступ к данным.

Информация на дискете запоминается путем изменения ее намагниченности. Изменением магнитного поля ориентирует магнитные частицы дискеты. Логические состояния «1» и «0» представлены магнитными частицами различного направления.


На иллюстрации выше можно увидеть, как диск разделен на дорожки (коричневый цвет) и (желтые) сектора.

Двигатель
Основные части FDD:

  • Головки чтения/записи: Головки чтения/записи расположены с обеих сторон диска. Они вместе двигаются к требуемым данным. Одна головка используется для чтения и записи, в то время как вторая, более широкая головка используется, чтобы стирать прежде записанную информацию. В отличие от привода жесткого диска головки записи-чтения у дисковода не "летят" над поверхностью дискеты, а касаются ее.

  • Мотор Двигателя: обеспечивает постоянную скорость вращения вставленной в дисковод дискеты. Скорость вращения двигателя 300 - 360 оборотов в минуту.

  • Шаговый двигатель: Двигатель перемещения головок чтения/записи у дисководов всегда шаговый. С его помощью головки записи-чтения перемещаются по радиусу от края диска к его центру дискретными интервалами к месту с требуемой информацией.

  • Механическая рамка: Система рычагов, которая открывает небольшое защитное окно на дискете, для того, чтобы головки чтения/записи могли считывать информацию с двух сторон диска. Кнопка выброса дискеты позволяет вытащить дискету из дисковода. При этом защитное окно на дискете закрывается.

  • Контроллер: Контроллер управляет работой всех узлов флоппи-дисковода и содержит почти всю электронику. Он включает и выключает двигатель вращения диска, задерживает его выключение на несколько секунд для ускорения доступа к данным в случае повторного обращения. Контроллер по индексной метке находит нужную дорожку и устанавливает на нее головку чтения/записи.

Электроника проверяет, открыта ли метка запрета записи в нижнем углу 3.5-дюймовой дискеты (или метка на стороне 5.25-дюймовой дискеты) чтобы узнать, хочет ли пользователь предотвратить случайное стирание или изменение данных.


Щелкните на картине, чтобы увидеть видеофрагмент как вставляется дискета.


Головки чтения/записи для каждой стороны дискеты.

"Как работает" дисковод?
Введение
История дисковода
Части дисковода
Запись данных на дискету
Факты о дисководах
Купить или сравнить цены








http://www.roslegprom.ru/