2003-08-20

"Как работает" дисковод?

История дисковода

Дисковод (FDD) был изобретен в IBM Аланом Шугартом в 1967. Первые дисководы использовали 8-дюймовый диск (позже называемый "дискетой"), размеры которого были уменьшены до 5.25 дюймов (133 мм). Такой диск, использовался на первом IBM PC компьютере в августе 1981. 5.25-дюймовый диск позволял хранить всего 360 килобайтов. Сегодня вместимость 3.5-дюймовой (89 мм) дискеты составляет 1.44 мегабайта.

5.25-дюймовые диски состояли из двух "гибких дисков". Внутренний диск, который и содержал данные, обычно изготавливался из майлара (пленка, разработанная фирмой DuPont), покрывался магнитным оксидом и, так же как и наружный защитный пластиковый конверт, свободно гнулся, в отличие от сегодняшней 3.5-дюймовой дискеты.

Внутренний диск современных 3.5-дюймовых дискет устроен, как и у дискет другого формата, но он помещен в негнущийся пластиковый корпус, гораздо более надежный с точки зрения защиты от пыли и повреждений, чем гибкие конверты дискет большего размера.

К середине 1980-ых, наряду с усовершенствованием магнитных носителей и появлением более совершенных головок чтения/записи информации, был разработан 3.5-дюймовый диск вместимостью 1.44 мегабайта, который и используется по сегодняшний день.

В течение нескольких лет, компьютеры имели дисководы обоих размеров (3.5-дюймовый и 5.25-дюймовый). Но к середине 1990-ых, 5.25-дюймовый дисковод перестал пользоваться спросом, частично по той причине, что поверхность дискеты можно было легко испортить через открытую область доступа.


"Как работает" дисковод?
Введение
История дисковода
Части дисковода
Запись данных на дискету
Факты о дисководах
Купить или сравнить цены








http://www.roslegprom.ru/